Simonetta Agnello Hornby, Un filo d’olio, Sellerio, 2011
Giuseppina Torregrossa, Manna e miele, ferro e fuoco, Mondadori, 2011
Leggili perché t’interessa la condizione femminile nel corso dei secoli, perché t’incantano i sapori di un tempo e di sempre, perché la nostra terra – pur così amata – non è… tutto!
Per chi ama cucinare, le ricette di ventotto piatti estivi e dei dolci classici tradizionali siciliani nella raccolta della Agnello Hornby.
Ricordi, aneddoti e personaggi fanno il paio con la dolcezza e il potere narrati dalla dottoressa Torregrossa attraverso le vicende del ‘mannaluoro’, della moglie curatrice di api e della loro figlia Romilda, destinata a incontrare la violenza del ferro e la prepotenza del fuoco.
Su tutti e due questi libri domina incontrastata l’isola che, dall’Ottocento ai giorni nostri, continua ad incantarci con i suoi profumi, i piatti tipici, la natura e l’architettura dei suoi borghi antichi e delle cittadine affacciate sul mare (Montalbano insegna).
Laura F.
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